?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
БесогонTV «Хочет ли Серебренников быть Мейерхольдом?»
nikitabesogon


В новом выпуске авторской программы «Бесогон ТВ» Никита Михалков предлагает поговорить о том, как и с какой целью литературный прием гиперболизации и преувеличения можно применить в политике или жизни общества. Почему в России мы все чаще видим тенденцию сбивания людей в стаю, кому это выгодно и какие принципы, ценности, знания стоят за современными «властителями дум»? Имеет ли значение правда или достаточно лживой фасадности и навешивания ярлыков? Также Никита Михалков предлагает подумать о том, как бездумные и бездоказательные сопоставления могут навредить человеку, на которого они направлены. Об этом и много другом Никита Михалков будет рассуждать в новом выпуске своей авторской программы Бесогон ТВ.

  • 1

БесогонTV «Хочет ли Серебренников быть Мейерхольдом?»

Пользователь olga_en сослался на вашу запись в своей записи «БесогонTV «Хочет ли Серебренников быть Мейерхольдом?»» в контексте: [...] Оригинал взят у в БесогонTV «Хочет ли Серебренников быть Мейерхольдом?» [...]

Приветствую, Никита Сергеевич! Важную тему Вы подняли. Об ответственности творческих людей за выделенные им государством средства на создание произведений искусства. Мне кажется проблема не стоит и выеденного яйца. Все должны отчитываться за деньги и все должны нести ответственность за растрату, присвоение, мошенничество и по другим составам уголовного кодекса. Я вообще не понимаю какого лешего творческие люди вдруг поперлись к власти с воплями "Кирилл не мог украсть, он не такой!" Следствие все покажет, а суд даст оценку и вынесет решение. Что это за Серебрянников такой святой человек, который не мог свистнуть переданные ему в управление деньги?! А я считаю, что любой мог и только суд вправе оправдать. Другое дело, что проверки должны проводиться не только в отношении тех кто не в формате, но и тех кто подпевает власти. Причем некоторые подпевальщики сразу вызывают подозрение. Например, Шахназаров. Ну вот зачем спрашивается человеку который руководит Мосфильмом одновременно служить штатным экспертом, а по сути перебивальщиком/хрипуном/сопуном и завиральщиком в знаменитом "соловьином помете"? Полагаю, что выторговывает таким образом себе индульгенцию на случай проверки вверенного ему объекта. Да и не один он такой. Хорошо, что Вы еще до этого не опустились и не ходите по этим мероприятиям. Стоять в кружке и по сигналу подленько хихикать над бедными хохлами, перебивая их на каждом слове. Это как-то...неаристократично.

Раньше про таких , как эта люся и иже с ней,говорили "креста на них нет".Говорили атеисты,имея ввиду отсутствие совести у людей.
Теперь почти у каждого на шее висит крест,а понятие совести почти утрачено,хотя большинство считают себя верующими...
Сейчас, благодаря англо-саксонскому влиянию,большинство людей моляться на золотого тельца и гордятся этим.
Пыталась с фактами разговаривать о деяниях г.Серебренникова с его страстным молодым сторонником,студентом режиссерского факультета в Питере. В ответ тот начал как маленький ребенок закрывать уши,повторяя: ничего не хочу знать...

Очень жаль, что

сюжетная линия о гламурной пустышке - народном депутате, развесившим свои крохотные сиськи на всех улицах и переулках Москвы не нашла продолжения. Мы так и не узнали, почему же наш народ выбирает маленькие пустые сиськи, предпочитая их умудренным жизнью мужикам.

Но зато мы ознакомились со стратегической линией врагов русской цивилизации, представленной каким-то режиссером с глазами голодного педермонта.
Маски сняты, война объявлена. Враги русской цивилизации метят точно, в самое сердце - в наши базовые ценности, которые они возжелали заменить на западные. Расчет верный - смена базовых ценностей автоматически ведет к утрате народом самоидентификации и неотвратимому распаду. Собственно мы и находимся в стадии распада - от русской цивилизации откололись исторически связанные с ней Кавказ и Средняя Азия, и что самое страшное, врагам удалось разрушить и ядро русской цивилизации - Украина сегодня находится во враждебном противостоянии с Россией.

Да, в конечном счете мы имеем дело не с конфликтом отдельных людей - "рукопожатных" и "нерукопожатных", а с конфликтом ценностей, беря выше - с конфликтом цивилизаций, который в нашем случае имеет экзистенциональное значение. Об этом конфликте я написал комментарий в предыдущем посте, но мой коммент пропал (однако с его содержанием можно ознакомиться в maxpark, в моей статье "Конфликт цивилизаций в одной отдельно взятой стране". На поступившие вопросы в т.ч. комментаторов данного ЖЖ - alex_new_york и donskoi_s я ответил "Добавкой к конфликту").

Православная цивилизация (по Хантингтону), как и любая другая имеет свою собственную шкалу ценностей, которая собственно и отличает одну цивилизацию от другой. Утрата базовых ценностей автоматически ведет к исчезновению цивилизации - это не раз случалось в истории человечества. И наоборот, бережное сохранение национальных ценностей в поколениях сохраняет цивилизацию на многие века и даже тысячелетия.
Этот факт неопровержимо доказывается примером народа Израиля - через две тысячи лет рассеяния по всему белому свету этот народ снова собрался в том же месте, под теми же флагами, с теми же богами и ценностями, которые были выработаны их мудрецами в далекой древности и бережно хранились и поддерживались их интеллектуалами, то бишь творческими работниками на протяжении веков.

Из этого факта следует неотвратимый вывод - для сохранения нашей цивилизации нам требуется защита наших базовых ценностей от посягательств всевозможных врагов. И эту защиту в первую очередь нам должна обеспечить наша творческая интеллигенция созданием соответствующей духовной продукции.

Мнение Никиты Сергеича на этот счет мне неизвестно. Но зато хорошо известно мнение его брата - Андрея Сергеевича. Андрон Сергеевич считает, что все беды России и ее народа заключаются в чудом сохранившемся ФЕОДАЛЬНОМ сознании русского народа. К сожалению маршал нашей творческой интеллигенции делает в этом утверждении сразу две ошибки.

Первая - феодальное сознание русского крестьянина характерное для начала 19 века, к началу 20 века радикально изменилось - крестьянин начал считать себя равным господину и стал требовать равных для себя прав. Этот факт неопровержимо доказывают наказы крестьян Думе.

Второе. Истмат оказался ложным учением, но многие наши интеллектуалы продолжают в него свято верить и на этом основании навязывают нам западный путь развития. Однако это невозможно по одной простой причине - мы не Запад, у нас не было ни Реформации, ни Просвещения и т.д.
Здесь уместно вспомнить о вечной футбольной дилемме - схема под игроков, или же игроки под схему?
Для общества такой дилеммы нет - других игроков нам взять неоткуда, стало быть СХЕМА под игроков.

Очень жаль, что ни наша власть, ни наши маршалы от творческой интеллигенции до сих пор этой простой вещи не поняли, и именно от того все наши беды.

стыдно быть патриотом

Мне стыдно быть патриотом. Приехав в очередной раз в Москву, я вдруг понял это - мне стыдно быть патриотом. Не знаю, когда это произошло. Это лучше спросить, наверное, у Вас, Никита Сергеевич. Вы были здесь, в России. Меня два с половиной года в стране практически не было. Я изредка приезжал в Москву, делал какие-то дела, ненужные ни мне, ни кому бы то ни было, четко понимая, что нужно, просто, ненадолго переменить обстановку, взять выходной. Жилья у меня уже не было, поэтому несколько дней своих уик-эндов в Москве я бомжевал по друзьям, а потом мчался обратно, на Донбасс. Два с половиной года я добровольцем воевал за русский мир, за русскую весну на Юго-востоке Украины.
Каждый раз приезжая в Россию, я конечно же разговаривал с друзьями. Некоторые из них считали меня дурачком, я это видел. А бывшая жена и вовсе назвала идиотом, не понимающим ничего. Она понимала все, потому что внимательно следила за творчеством Навального. У нее хорошая работа с зарплатой в 150 тысяч рублей. Компания в которой она трудится, достаточно, успешная. Работодатель категорически против участия в политических событий его сотрудников. Поэтому на митинги бывшая жена не ходила. Она понимала все.
С Донбасса я вернулся без ноги. На войне такое бывает: ты идешь в разведку, попадаешь на заминированную тропу, наступаешь на мину. Рядовой случай. Слава Богу нога, а не рука. Потому что для меня руки важнее. На протезе я могу даже водить машину с механической коробкой передач. После ранения наградить, понятное дело, не наградили. В России так давно повелось: Ваньке за атаку - хрен в сраку, а Маньке за п...ду Красную звезду. Командиры попытались уволить задним числом, чтобы не портить статистику. Хорошие люди, совестливые. Я с замкомбрига, который и пытался списать меня в гражданские, потом водку пил. Он сказал, что уж кого-кого, а меня бы он точно не бросил бы. Наверное, у них такая штабная культура: списать бойца задним числом, чтобы потом не бросить ни за что. На самом деле не бросил. Позвал работать в штаб, сначала писарем, потом поручил делать полковую газету.

стыдно быть патриотом - 2

Потом мне в штабе надоело. И я ушел с войны. Пробомжевав полгода в России, наконец, кое-как где-то зацепился. И вот теперь живу здесь. Разговариваю с друзьями и понимаю: мне стыдно быть патриотом. Я не понимаю как такое получилось? Что такого произошло в стране за эти 2,5 года, которые меня не было. Кто-то любит айфон, кто-то хот-дог, кто-то путешествовать, кто-то политику Меркель и Обамы. А я люблю Россию. Но вынужден молчать. Объясню почему.
Когда я начинаю говорить про Россию, мне все принимаются объяснять, что здесь все плохо. Бывшая жена и вовсе зачем-то при этом талдычит, мол, наверное Обама (теперь Трамп) в подъездах и лифтах нагадил. Наверное, она спорит с каким-то вымышленным собеседником, потому что про лифт и подъезды ни до, ни после этой фразы речи вовсе не было. Ни Обаму, ни Трампа я не упоминал.
Единственное, что изредка позволял себе - это выслушав очередную цитату из блога Навального, иногда не выдержать, и коротко пояснить, что все хорошо, но это я уже слышал в 90-х. Тогда Америка говорила, что хочет, чтобы нам стало всем хорошо. Поэтому у нас развалилась промышленность, сельское хозяйство. Еще не платили зарплату, люди работали без денег. Ну, то есть США нам построили коммунизм, и больше мне этого коммунизма не хочется. Да и собственно, я не очень-то верю, чтобы Соединенные штаты бесплатно беспокоились о чьем-то благополучии. В Америке человек для государства, а мне больше нравится, когда государство для человека. Еще помнится, США как-то прям сильно радела за советских людей и возмущалась тем, что советским людям запрещено выезжать за границу. Теперь россиянам за границу ездить можно запросто, но те же США, почему-то часто отказываются нас к себе пускать и не дают визы. Вот, что-то подобное я и говорил.
Потом перестал говорить, потому что дальше нарывался на отповедь, в которой мою страну попросту оскорбляли. В этой отповеди оскорбляли российские дороги, которые за последние годы значительно улучшились. Бывшая жена как-то назвала наши трассы полным дерьмом, я возмутился. Она сказала, что я зашоренный болван и сказала, что мечтает проехать на машине по Франции. Спустя месяц после разговора я ехал со своим другом-поляком из Ростова в Москву. Мне пришла в голову одна идея и я попросил его сравнить наши дороги с теми, по которым он ездил в Европе. Мой друг исколесил Англию, Польшу, Германию, Францию. Наши дороги оказались такими же как во Франции. Специально завез своего друга к моей бывшей жене, чтобы именно он сказал моей жене, что российские дороги ничем не уступают французским. Вслух она не сказала ничего.
Я по-прежнему живу зашоренным болваном. Люблю Россию, никогда не относился к оголтелым диванным патриотам. Воевал за русских, потерял ногу. Почему я в своей стране вынужден молчать о том, что я люблю Россию? Почему единственная разумная патриотика в медийном пространстве исходит только от Соловьева и от Вас, Никита Сергеевич? Все остальные выглядят реальными долбо…, извините, дятлами. Я смотрю на них, и мне стыдно выглядеть патриотом.

  • 1