nikitabesogon (nikitabesogon) wrote,
nikitabesogon
nikitabesogon

Category:

Про язык эсперанто

Эсперанто — искусственный язык, созданный Людвиком Лазарем Заменгофом (врачом из Гродненской губернии Российской империи). В его семье говорили на русском и идише, а вокруг жили поляки, русские, немцы и белорусы.

Название язык получил по псевдониму, которым Заменгоф подписал свою брошюру «Международный язык» — доктор Эсперанто (что значит «надеющийся»).

Язык эсперанто стал миксом из лучших, по мнению его создателя, качеств других европейских языков: к примеру, мелодичности итальянского и грамматической простоты английского.

В эсперанто нет исключений из правил. Причём правил в нём всего 16.

Любое слово на эсперанто произносится так же, как пишется.

И в эсперанто никогда не плавает ударение: оно всегда ставится на предпоследний слог.

Языком международного общения эсперанто так и не стал, однако, он не забыт. Так старинный немецкий город Херцберг официально называется «городом эсперанто».

Здесь на двух языках (немецком и эсперанто) выполнены уличные надписи, а также звучат объявления на местном вокзале. Здесь же находится крупнейший в мире центр эсперанто с собранием книг на этом языке.

https://seoded.blogspot.com/2021/03/blog-post.html
Tags: история, расширяя кругозор
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Оживлённая Анна

    В 1880 году в Сене нашли труп девушки. Лет 16 на вид, красивая, без следов насилия. Скорее всего, она покончила с собой. Её личность так и осталась…

  • Как появился вопросительный знак?

    Изначально для обозначения вопросительного предложения в латинском языке писали слово «вопрос» — «quaesto». Затем, для экономии времени и бумаги,…

  • I want to believe

    В сериале «X-Files» («Секретные материалы») есть сквозной слоган «I want to believe» («Я хочу верить»). Он появляется в первом же эпизоде: это…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments