?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бесогон TV. Спецвыпуск. Чужая Земля
nikitabesogon


За последнюю четверть века русская деревня изменилась до неузнаваемости. Как и почему своя земля стала чужой, а тысячи деревень превратились в заросшие буреломом, изуродованные пустыри?

Полвека назад в Томской области было более 15 тысяч деревень. Сейчас осталось 600. В Костромской области треть населенных пунктов уже стали практически вымершими, а еще треть - с населением до 10 человек. Специалисты говорят, что все деревни Нечерноземья, в которых сейчас живет меньше 50 человек, исчезнут уже через 15 лет.

Почему и как десятки тысяч молодых людей были вынуждены бросать родительские дома и бежать в города? Что происходит с огромным селом, где 20 лет назад закрылся роддом, 15 лет назад - детский сад, 10 лет назад - школа, и лишь несколько старух продолжают жить там вопреки всему.

То, что сто лет назад в России 85% населения было крестьянским, знают все. Как и то, что сегодня почти три четверти людей живут в городах. И, тем не менее, 37 миллионов человек и сейчас -- сельские жители.

Новый фильм Никиты Михалкова - это попытка разобраться, что ожидает страну, где своя земля -- уже чужая, ненужная и брошенная, а также о том, как несколько подвижников продолжают вопреки всему биться за свою деревню, чтобы поднять сельское хозяйство, возродить тот быт и уклад, которые были органичны, близки и так понятны их предкам.

Руководитель проекта: Никита Михалков
Режиссер: Элла Тухарели

Все права принадлежат телеканалу «Россия 1»

Сильный фильм!!!

По восприятию примерно как "Так жить нельзя" Говорухина ...

По восприятию примерно как "Так жить нельзя"

Я бы даже сказал: "Иди и смотри!"

Удивительный цинизм от человека из династии "прильнувших к власти".
Ах, да... это же неправославный запад Русскую деревню развалил.

Разрушение русской деревни началось в период сталинских репрессий и раскулачивания. Моего прадеда, простого крестьянина, раскулачили, а затем его забрала "тройка", и больше он не возвращался, прабабка с детьми бежала из деревни.

Никита Сергеевич,это просто потрясающе! Побольше бы таких передач, чтобы люди не забывали от куда сами произошли. Ведь большинство именно из таких деревень. Спасибо что показали народу такой фильм!!!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вы или Ваши родственники собираются спасать русскую деревню своим примером?

Смотрела фильм со слезами. Особенно обидно про китайцев. Выхода не вижу...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Звонок в никуда

Конечно, финальные звонки в никуда - это находка. Сильно. Я НЕ смеялся.

А сейчас у меня раздумья тяжёлые обо всём об этом, Никита Сергеевич. Прямо сейчас в стране должна проводиться широкомасштабная восстановительная работа по воскрешению деревень, которые были беспощадно уничтожены. Работа такая не ведётся. А она должна вестись прямо сейчас. И что теперь будет?

Мне очень хочется, чтобы хозяин этой заброшенной хаты посмотрел "Чужую Землю". Как бы это было замечательно! А ещё хотелось бы узнать мнение местных чиновников по поводу фильма. Хорошо они себя сейчас чувствуют.

Что чиновник, что иной какой человек - всё одно и то же безразличие... Они также оборвали когда-то свои корни, отрясли пыль земли своей и пустились по белу свету искать чего-нибудь нового. А нашли все одно - пустоту и скуку.

Edited at 2013-11-06 07:50 am (UTC)

Re: Звонок в никуда

Дорогой Андрей Кабилов, конечно эти письма в никуда это находка. Прямо сейчас в Тольятти должна проходить политика осваивания земель людьми, не поднимающими в жизни больше камеры или 200 грамм.

Также можете узнать мнение местных чиновников на снижение налогов для малоимущих. Люблю Ваш тандем с А. Тененбаумом и Ваше плодотворное творчество по любому поводу и без его.

Лучи любви Вам, Тольяттинкие работники луча и пера.

Я не артист,но повторю...

Действительно фильм уже нами обсуждался,но коли спецвыпуск...

Почему кретьяне ушли с земли,поняно уже всем.Рухнула система плановой экономики,когда государство поддерживало колхозы ,совхозы,поддерживало инфрастуктуру,что самое главное.Без поддержки государства фемерское хозяйство коллективное не виживет. Индивидуальное по законам рыночных отношений тоже,тем более с вступлением в ВТО,когда дешёвые привозные ,вытесняют на рынке сбыта качествые отечественные продукты сельского хозяйства.При рыночных отношениях сбыт продукта является определяющим.

Что делать? Это надо решать специалистам всех отраслей ,и науки тоже, вместе.Начать надо с ответа на вопросы:экономической целесобразности,исследовании потенциального человеческого фактора(кто будет работать на земле),есть ли возможность у государства инвестировать в этот проект?

(Deleted comment)
Приехал я уж затемно. Нашел председателя (его легко найти, он завсегда в кабаке сидит), докладываю, что выполнил задание. Председатель вопросов мне не задавал, в детали не вдавался. Жизнь давно приучила его не интересоваться тем, чем кончаются затеи партии в области сельского хозяйства.
(с)

Вопрос к Никите Сергеевичу

Прошу прощения за комментарий не по теме, но другой возможности задать свой вопрос, увы, нет.
Уважаемый Никита Сергеевич, как всем известно, вы выступили в качестве продюсера одного из самых, если не самого прогремевшего фильма уходящего года "Легенда № 17", телевизионная премьера которого так же состоялась на днях. В связи с последним событием возник вопрос: почему к такой успешной отечественной киноленте до сих пор не был выпущен фильм о фильме? И планируется ли его выход вообще? Будет очень обидно, если зрители его дождутся(

госспадин режиссёр должен поехать на Амур, Вилюйск, Томск, по югам и получить от господина Ымператора наделы по периметру Родины-Матери и спасать, насаждать охоту, наливки, крепостных людишек.

Нынче модно всё делать самому и порядок насаждать самому. Ну, если, прокураторЪ позволит.

А то убери начальнега - и 3.14сетс завоеваниям октября или ещё чего там?

Это,как говорица,сами себя выхлестали.

Фильм смотрится на одном дыхании, мощнейший зачин - если не ошибаюсь, этот тот самый видеоклип, от которого Гозмана перекорежило на передаче у Соловьева.

Великая песня, написанная от души, и замечательный клип! Ролик вдохновляющий и мобилизующий, а главное - вселяющий веру и надежду на справедливое возмездие тварям, уничтожившим нашу страну и нашу жизнь. Михалков замечательный русский режиссер и деятельный патриот!

Никита Сергеевич, Вы настоящий народный режиссер. Я не стаю поражаться вашим талантом и энергией. Спасибо за новый фильм!

Очень понравилась песня. Песня про возрождение русского народа, возрождение Веры. Аллилуйя, огонь по гадам!

(Deleted comment)