Previous Entry Share Next Entry
БесогонTV «Пастернака прочёл, мнение имею»
nikitabesogon


В новом выпуске авторской программы Бесогон ТВ, получивший название «Пастернака прочел, мнение имею», Никита Михалков поделится с телезрителями канала Россия 24 впечатлениями от своего недавнего визита в Ельцин Центр. В своем видеоотчете Михалков попробует наглядно продемонстрировать аргументацию сотрудников музея в пользу существующей экспозиции и программ Центра, и позволит телезрителям самим сделать вывод о состоятельности или несостоятельности позиции защитников и последователей Ельцин Центра.

  • 1
"С одной стороны, России необходимо восстанавливать пошатнувшиеся в ельцинские годы ценности, веками служившие опорой для нации"

О каких ценностях речь?

"А это значит, что чрезмерное увлечение патриархальностью и архаикой может помешать модернизации экономики и общества и негативно отразиться на темпах развития страны"

А что есть "увлечение патриархальностью и архаикой" в нашей стране сегодня?

"сейчас самое время для талантливых образованных творческих людей, преданных своей стране, всерьез задуматься"

Да, они могут всерьез задуматься, но что формирует преданность стране? Не кажется ли Вам, что музейные персонажи, для которых Вам жалко "тратить драгоценное время на споры" тем и занимаются, что изображают страну уродкой, которой преданным быть как-то не камильфо? Наших талантливых образованных творческих людей активно приглашают учиться за границей, суля им золотые горы. Тут гор никто не сулит, к тому же якобы кризис и диктатура. ))) Так как формируется преданность и где?


""С одной стороны, России необходимо восстанавливать пошатнувшиеся в ельцинские годы ценности, веками служившие опорой для нации"

О каких ценностях речь?"

О любви к Родине и готовности порой поступаться личными интересами ради её блага. О любви и интересе к многовековой российской культуре и истории. Об уважении к предкам, о гордости их достижениями и об ответственности перед потомками. О традициях бережного сохранения и защиты родной земли.

""А это значит, что чрезмерное увлечение патриархальностью и архаикой может помешать модернизации экономики и общества и негативно отразиться на темпах развития страны"

А что есть "увлечение патриархальностью и архаикой" в нашей стране сегодня?"

Чрезмерное увлечение устаревшими формами того, что я перечислил: подмена патриотизма ностальгией по самодержавию и крепостничеству, запреты на светское искусство, затрагивающее религиозные темы, идеализация домостроя и т д.

Для того, чтобы защищать страну и общество от непримиримо-либеральных вывихов, совершенно не обязательно ударяться в противоположные крайности, распугивая необходимых стране высоквалифицированных специалистов архаикой.

""сейчас самое время для талантливых образованных творческих людей, преданных своей стране, всерьез задуматься"

Да, они могут всерьез задуматься, но что формирует преданность стране? Не кажется ли Вам, что музейные персонажи, для которых Вам жалко "тратить драгоценное время на споры" тем и занимаются, что изображают страну уродкой, которой преданным быть как-то не камильфо? Наших талантливых образованных творческих людей активно приглашают учиться за границей, суля им золотые горы. Тут гор никто не сулит, к тому же якобы кризис и диктатура. ))) Так как формируется преданность и где?"

Возврат к патриотическим ценностям долго был приоритетной задачей для российского общества из-за катастрофического крена в противоположном направлении, произошедшего в 1985-1999гг. Но на сегодняшний день этот крен более или менее преодолен. В стране выросла новая, патриотически настроенная молодежь. Влияние компрадорско-глобалистских идей на российское общество не только упало до крайне низкого уровня, но мы наблюдаем, как корабль российского государства качнуло в сторону противоположной крайности, способной помешать научно-технологическому развитию и строительству мощной современной экономики.

Музейные персонажи никуда не делись. Но опасность влияния их идей на современное российское общество сейчас не больше, чем опасность влияния монархических идей на советское общество в начале 1950-х гг. Главной для страны на сегодняшний день стала опасность экономико-технологического отставания. Именно способность преодолеть это отставание будет определять уровень национальной безопасности и территориальной целостности страны в долгосрочной перспективе. И поэтому именно о путях решения этой непростой проблемы на сегодняшний день нужно размышлять и спорить в первую очередь.

А когда я писал о "талантливых образованных творческих людях, преданных своей стране", которым сейчас самое время задуматься о путях исторического развития России, я имел в виду людей взрослых, состоявшихся и обладающих авторитетом в обществе. Задача "формирования преданности" таких людей своей стране не стоит, поскольку это сформировавшиеся личности. А вот консолидация интеллектуальных усилий этих людей - задача актуальная. Общество достигло некоторого рабочего консенсуса относительно идеологии и политики, а вот в вопросах стимулирования экономико-технологического развития у общества пока нет ни глубоких знаний, ни серьезного опыта, ни удовлетворительного единства мнений.





Edited at 2017-02-21 07:35 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account