Previous Entry Share Next Entry
БесогонTV «Пастернака прочёл, мнение имею»
nikitabesogon


В новом выпуске авторской программы Бесогон ТВ, получивший название «Пастернака прочел, мнение имею», Никита Михалков поделится с телезрителями канала Россия 24 впечатлениями от своего недавнего визита в Ельцин Центр. В своем видеоотчете Михалков попробует наглядно продемонстрировать аргументацию сотрудников музея в пользу существующей экспозиции и программ Центра, и позволит телезрителям самим сделать вывод о состоятельности или несостоятельности позиции защитников и последователей Ельцин Центра.

  • 1
Доброго дня, с Рождеством!
Разрешите поделиться своей точкой зрения.
Оригинал взят у yuri_belkin в post
Несколько абзацев о «Ельцин центре»
На мой взгляд, этот центр – попытка оправдать провальный период в истории страны.
Если нет убедительных позитивных фактов в реальной жизни человека, прибегают к проверенным эффектам. Надавить внушительным сооружением - как издавна поступали отправители религиозных культов. На входе пыхать в посетителя яркой фальшивкой, тенденциозно подтасованным роликом - тоже не новый трюк.
Когда-то блеск стекляшек,с таким же успехом оболванивал дикарей. Согласиться с авторами такой подачи материала не могу, но понимаю их. Шуму и звону-то в девяностые годы было много, а Россия четверть века топчется на месте. Для чего, спрашивается, огород городили?
Есть и ещё вопрос: «зачем вожжи бросали?» КПСС, в коей состоял и я, превратилась в нечто никудышнее. Престарелое, опасливое Политбюро предпочло видеть в руководстве не сильную личность, а кого-нибудь из слабых, даже из «никаких». Теперь удивляемся, как, мол, могли какие-то пьяницы, трусливо собравшись в приграничной глуши …
Оказывается, могли. Оказывается, даже плохонькие «какие-то» сильнее официальных «никаких».
В итоге, в смутные девяностые годы в Российской политике возобладала местечковость ельциных, а в экономике – кабинетная ограниченность Гайдаров. Оттого-то попытка этих горе-реформаторов превратить Россию в «американский рай» поставило их в положение старика Хоттабыча. Помнится, тот воспроизвёл часы, руковоствуясь лишь внешними их признаками, только часы, понятно, не ходили . Откуда старику было знать, что главное в часах - механизм. Вот и наши «герои», руководствуясь поверхностными представлениями, не вникая в суть политических и экономических процессов наворочили такого, что до сих пор не расхлебаем.
Построй тот центр олигархи, тогда пожалуйста – валяй, восхваляй! Тем ребятам есть за что благодарить Бориса Николаевича. От благодарной же России, по-моему, делать такое рановато. В подобных случаях следовало бы поучиьться у мудрой церкви. Там не суетятся с возведением в Святые даже самых достойных людей. Материалу надо дать отлежаться. А коли сглупили, коли «вбу́хали» сумасшедшие деньги из бюджета в сомнительную затею, коли вляпались одной ногой, зачем же делать сторой шаг в том же направлении – превращать далеко не однозначного человека в ключевую фигуру истории? России каждый её правитель по-своему дорог, каждый чем-то хорош, чем-то плох. Время всех расставит по местам и не надо ему подсказывать – оно этого не любит.


1."Оттого-то попытка этих горе-реформаторов превратить Россию в «американский рай» "

Это не было превращение, никто не ставил такую цель. Это была распродажа страны, распродажа того, что создавалось потом и кровью предыдущих поколений. Люди защищали страну, возрождали страну после войны, строили общество, жили скромно, понимая, что без надежной армии нет страны. И тут пришли торгаши и раскрошили страну, армию, честь народа.

2. "Есть и ещё вопрос: «зачем вожжи бросали?»"

Только вожжами и умели. Но, не существует никакой стабильности. Нужно делать анализ ситуации, какие-то прогнозы, считать эффективность и пр. Коммунисты полагались на то, что идеология является главной настройкой для общества. Но, это не так. Существуют законы ускорения и законы торможения. Как в физике. Нужны были люди, умеющие делать правильную экономику))) Нам в итоге навязали кредиты, новую конституцию и все рухнуло к чертям. Коммунисты были консерваторами. Это плохая стратегия.

3. Ельцин и был ключевой фигурой - уничтожил страну с подачи Горбачева. То, что из них делают героев, только подтверждает мнение - они сделали хорошо только тем, кто их сейчас хвалит, остальные пережили эти страшные ( не смутные, а страшные) 90- с большим трудом. А многие и не пережили - умерли во цвете лет.

  • 1
?

Log in