Previous Entry Share Next Entry
БесогонTV «Пастернака прочёл, мнение имею»
nikitabesogon


В новом выпуске авторской программы Бесогон ТВ, получивший название «Пастернака прочел, мнение имею», Никита Михалков поделится с телезрителями канала Россия 24 впечатлениями от своего недавнего визита в Ельцин Центр. В своем видеоотчете Михалков попробует наглядно продемонстрировать аргументацию сотрудников музея в пользу существующей экспозиции и программ Центра, и позволит телезрителям самим сделать вывод о состоятельности или несостоятельности позиции защитников и последователей Ельцин Центра.

  • 1
Всего 2 зала из входящих в одну только основную экспозицию 8 - это, по вашему, "прочёл"? Никита Сергеевич, вы серьёзно? Если, конечно, верить заявлению самого центра, то окажется, что вообще "на самом деле никакого «посещения музея» по сути не было. <...> Весь свой пыл Михалков сосредоточил на восьмиминутном вводном фильме, не заметив, например, других медиапрограмм, которых в разных залах музея 163. <...> Михалков не нашёл времени для того, чтобы почитать документы, послушать видеосвидетельства очевидцев или хотя бы внимательно посмотреть хронику. При этом половину времени, отведённого им на музей, он потратил на монологи, предназначенные для сопровождающей его телекамеры. <...> Никита Михалков с микрофоном-петличкой старательно работал на сопровождающую его камеру. Брал проникновенной интонацией, держал паузу, обращался через голову экскурсовода с пламенными монологами к «случайно» оказавшейся рядом массовке. Покидая музей, режиссер заявил, что нет никакой нужды изучать экспозицию, так как у него есть «сканы всех залов».". (Источник цитат: http://yeltsin.ru/news/vizit-mihalkova-v-muzey-elcina-postskriptum/)

Уж извините, конечно, но по мне так это не только на "прочтение" не похоже, это даже не "2 первых главы бегло пролистать", это "взглянуть на секундочку в первую страницу", увидеть там, как говориться, фигу, и "отложить на дальнюю полку", что называется, для галочки и "на отвали".
Что до пресловутого ролика, то смысл его на самом деле не в том, что вся наша история - якобы непроглядный ад и мрак и череда перескоков от одной диктатуры (ни при одной из которых, мол, простому человеку никогда нормально не жилось) к другой, сплошная чёрная полоса, как вы там говорили, "мерзости, азиатчины, кровопролития, предательства, грязи" без единого просвета, без достижений и побед, и уж тем более не в том, чтобы "перечеркнуть" все доельцинские периоды истории России в глазах населения, нет, ничего подобного. В ролике, насколько я понял, на самом деле рассказывается о диалектической борьбе двух тенденций в русской политической жизни, демократического и авторитарного начала, причём борьба эта идёт с НУ ОЧЕНЬ ПЕРЕМЕННЫМ успехом (чему доказательства - попытки реформ при Иване Грозном, Екатерине II, Александре I и Николае II, состоявшиеся реформы Петра I и Александра II, ну и, в какой-то мере, даже революции 1905 и 1917 гг. - несмотря на то, что через некоторое время после них маятник снова качнулся в обратную сторону - плюс оттепель и перестройка), когда реформы/революции сменяются реакцией и наоборот. И никакой "русофобии" я в этом ролике, как ни старался, не увидел - по-вашему, с самого начала ролика подчеркнуть вольнолюбивость народа, чья демократическая традиция, если верить этому ролику, гораздо старше авторитарно-самодержавно-деспотической; или заявить, что трудовые подвиги и великие свершения народа в советскую эпоху нельзя объяснить страхом, а можно - верой в будущее и в свою страну, что в Великой Отечественной могли победить лишь несломленные и уважающие себя люди - это по вашему, русофобия???? Тогда я, блин, вообще не знаю, что вы понимаете под русофобией!

Я, кстати, могу понять опешивших и растерявшихся в споре с вами сотрудников музея - они такого напора явно не ждали (кто бы, интересно, после этого о демагогии и "срезании" говорил!). Прошу вас не судить строго несчастного экскурсовода за то, что тот не смог ответить на ваш вопрос, показана ли в том мульте эпоха, в которой вам "как русскому человеку" хотелось бы жить - он всё-таки не телепат, чтобы угадывать чужие желания, вкусы и предпочтения.

Русофобия в этом ролике заключается в том, что его авторы не способны признать ничего хорошего в моей стране, если это не ложится в канву их собственных убеждений.

Лично я за то, чтобы закрыли этот центр, оставив только часть про самого Ельцина и его семью. Так и быть, народные деньги можно на это тратить. А так же там должно быть место, куда может плюнуть человек, который ненавидит этого политика все душой. А всю прочую либеральщину в пропасть (метафорически).

  • 1
?

Log in