Previous Entry Share Next Entry
БесогонTV «Чего вам от нас надобно?»
nikitabesogon


Сегодня современная Россия со стабильной частотой подвергается нападкам со стороны стран – наблюдателей и «добрых» соседей. И эти обвинения зачастую аналогичны тем, что высказывались мировыми блюстителями свободы в адрес СССР. Но Россия сегодня, это далеко не СССР тогда.

Как только Россия говорит о своем праве принимать независимые решения, определять политический курс, не подчиняться мировой ревизии моральных и нравственных ценностей, а сохранять свою собственную идентичность, со стороны стран – доброжелателей возникает острое непонимание и осуждение.

Почему это происходит? В чем зачастую выражается это непонимание? Кому Россия «неудобна», как самостоятельное государство? Чем и как давно Россия заслужила такое отношение «добрых» соседей? И каким образом дискуссия по поводу открытия памятника Ивану Грозному выявляет элементы двойной морали по отношению к историческому прошлому и его оценке?
Попытаемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, анализируя и сравнивания исторические вехи развития России и Европы.

  • 1

дом, разделившийся сам в себе, падет

Начну с загадки. Как вы думаете, когда были сказаны эти слова?
«В нас живет желание человеческого сочувствия; в нас беспрестанно говорит теплое участие к судьбе нашей иноземной братии, к ее страданьям, так же как к успехам; к ее надеждам, так же как к ее славе. И на это сочувствие, и на это дружеское стремление мы никогда не находим ответа: ни разу слова любви и братства, почти ни разу слова правды и беспристрастия. Всегда один отзыв- насмешка и ругательство; всегда одно чувство- смешение страха с презрением. Не того желал бы человек от человека...»
Средина 19 века, философ А.С. Хомяков.

На западе меняется все, кроме одного - отношения к России - оно всегда полно ненависти и вражды. Исключение составляют 90-е, когда Россия встала на колени и услужливым голосом Ельцина - Козырева спросила: "чего изволите?"

Объяснение этому феномену простое - мы другая цивилизация, с диаметрально противоположной парадигмой, заключающейся в нашей соборности, общинности, товариществе и взаимопомощи. Эта парадигма напрочь рушит парадигму и всю логику жизни западной цивилизации, теснит ей дыхание, лишает ее адептов сна.

Так продолжается уже добрую тысячу лет, со времени раскола христианства на западную и восточную ветви, и нет никаких надежд на то, что хотя бы в ближайшие сотню лет это положение изменится.
Поэтому на мой взгляд волноваться по этому случаю не нужно, а вот порох необходимо держать всегда сухим.

Гораздо важнее, опять же на мой взгляд, разобраться с ненавистниками свободы и независимости России, которые удобно пригрелись у нее на груди, вроде писателя Акунина, докторишки Анисимова и прочих господ и мистеров, явно страдающих русофобией. Вот они-то точно наносят тяжелый и труднопоправимый вред нашему национальному самосознанию.

На прошлой неделе в MAXPARK я опубликовал статью под названием "Памятники вождям: критерии отбора достойных памяти потомков". В ней приведена концепция методики отбора, которая там же разобрана на двух примерах установки памятников -Ивану Грозному и Борису Ельцину. Другим участником MAXPARK был проведен опрос по памятнику Грозному. Понятно, развернулась небольшая дискуссия. Одним из участников дискуссии я был обвинен в невежестве и призыве почитания "кровавого упыря и изверга" - Ивана 4. Этот хлопчик обвинял меня ссылаясь на "научный труд" некоего докторишки Скрынникова, как на неопровержимое доказательство злодеяний царя Ивана. Вот что я ему ответил:

"Во-первых повторюсь, что история с Новгородом всего лишь короткий малозначительный эпизод в долгом и успешном царствовании Ивана Грозного, превратившим средневековую Русь в могучее европейское государство. Поэтому выставлять этот эпизод главным критерием оценки деятельности Ивана за ВЕСЬ период его царствования ненаучно и даже по-мальчишечьи глупо.

Во-вторых рейд в Новгород - это спецоперация, раз и навсегда покончившая с псковско-новгородским сепаратизмом, тем самым значительно упрочившая единство Руси. Понятно, что в ходе такой операции были и многочисленные жертвы среди невинных людей. Но ведь и сегодня, в ходе подобных операций жертв среди мирного населения не удается избежать, так какие могут быть претензии к царю средневековья? Все монархи, его современники, будь то Азия или Европа проливали в таких случаях куда больше невинной крови....

см.продолжение

  • 1
?

Log in

No account? Create an account